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Desde há muito tempo que o homem associa a nutrição à saúde preocupando-se com a influência dos alimentos no nosso organismo.
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Actualmente, a alimentação – relativamente à saúde – adquiriu um papel fundamental na qualidade de vida dos cidadãos.
Neste sentido, a alimentação, os avanços na nutrição e a tecnologia dos alimentos desempenham um papel muito importante permitindo o estudo da relação da dieta saudável e a prevenção das doenças cardiovasculares, cancro, obesidade, entre outras doenças.
Hoje em dia está estabelecido que o consumo de gorduras saturadas e de colesterol se relaciona com as doenças cardiovasculares. Foi também objecto de inúmeros estudos a existência de antioxidantes na dieta como um factor protector face às doenças oncológicas, ou o papel de algumas vitamínas ou minerais em algumas doenças.
A investigação em nutrição clínica proporcionou a utilização de novas terapias dietéticas no tratamento de diversas doenças como a hipertensão arterial, hipercolesterolemia, insuficiência renal, perturbações do metabolismo, diabetes, obesidade, etc.
Genericamente, um alimento é tudo aquilo que, sólido ou líquido, se pode utilizar para o consumo e a alimentação humana. Os nutrientes são os componentes dos alimentos que o organismo utiliza para obter energia, construir e reparar as suas estruturas, bem como regular as várias funções vitais
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